Новые правила провоза ручной клади в 2018 году

Новые правила провоза ручной клади в 2018 годуС ноября 2017 года вступили в силу правила, которые распространяются на провоз багажа и небольшой клади на авиационном транспорте. Если ранее перевозчики могли вводить свои требования, то теперь нормы будут едиными для всех российских авиационных компаний.

Особенности транспортировки багажа

Если вы купили чемодан на сайте и рассчитываете провезти в нем вещи бесплатно, вес такой клади не должен превышать 10 кг. Максимально допустимый вес одной сумки теперь у всех перевозчиков составляет 30 кг.

У путешественников по-прежнему остается удобная возможность – объединение багажа нескольких пассажиров, вес всех сумок при этом также не должен превышать максимально допустимого значения.

Новые правила для ручной клади

Чемоданы небольшого веса, которые перевозятся непосредственно в салоне для пассажиров, относятся к ручной клади. Ниже приведены нововведения, которые следует учитывать при перелете:

  1. На одного пассажира должно приходится не более 5 кг ручной клади (ранее это значение могло отличаться у разных перевозчиков). Максимальное значение по-прежнему устанавливается каждым перевозчиком индивидуально, например, у компании «Аэрофлот» этот параметр равен 10 кг.
  2. Теперь мобильные телефоны и другие гаджеты исключаются из перечня вещей, которые допускается перевозить в салоне без оплаты при весе сверх установленной перевозчиком нормы. Все гаджеты придется убирать в сумки, при этом будет учитываться общий вес такой клади. Если вы решите провезти ноутбук отдельно, за него придется доплачивать.
  3. В список бесплатных вещей включены лекарственные препараты и небольшие рюкзаки, допустимый вес  поручили определять перевозчикам.
  4. Теперь взвешивание клади возможно не только на специальной стойке при регистрации, но и непосредственно при посадке, что призвано сэкономить время пассажиров. До принятия нововведений ручную кладь не взвешивали. Минусы такого решения законодателя заключаются в том, что взвешивать свои личные вещи вам придется еще дома, чтобы избежать проблем при посадке на рейс.

Обратите внимание! Перевозчикам было разрешено сохранить право бесплатной транспортировки верхней одежды в салоне самолета. Это очень удобно, если вы перелетаете из страны с жарким климатом в страну с холодным.

Таким образом, нововведения при провозке багажа и небольших вещей в авиационном транспорте теперь стали едиными для всех российских авиакомпаний (исключение составляет лишь лоукостер «Победа», данная компания специализируется на предоставлении дешевых билетов на транспорт, она имеет право видоизменять и устанавливать свои параметры касаемо веса и размера вещей пассажиров). Рекомендуется изучить все правила перед тем, как собирать чемоданы в путешествие, и тогда перелет пройдет для вас с максимальным комфортом!